Палеобиологи, искавшие следы древних белков в окаменелостях динозавров, в силу странности своего занятия, попали в нелепую ситуацию. Ведь даже сам Индиана Джонс под микроскопом не рассматривает динозавров и не ищет у них останки белков. Но ученые очень прагматично решили воспользоваться чем дает им судьба и, несмотря ни на что, вычислили, что яичная скорлупа динозавров может стать отличным источником информации.
В конце концов, с таким взглядом на жизнь, можно подумать, что они лишь спонтанно перекусывали бутербродом на рабочем месте и тут же стали обладателями сенсационных исследований о молекулярной эволюции динозавров.
Динозавры наверняка в своем древнем обществе поднимали серьезные вопросы о науке и палеонтологии. Скорее всего, они не были в восторге, когда группа палеобиологов начала ковыряться в их временных капсулах.
Ведь, скорее всего, если бы знали, что яйца, которые они так тщательно высиживали, станут объектом научного интереса, динозавры были бы растеряны: «Зачем они там все виды аминокислот раскроют? Пусть лучше слоу-мо покажут, как я в кадре бегаю!».
В то время как палеобиологи разгадывали молекулярные тайны динозавров, можно представить, какая у них была борьба с такими гигантскими объектами. Некоторые аминокислоты радостно улетучивались, как только ученый подходил к ним микроскопом, и, возможно, даже скорлупа опасалась, что вот-вот ученые научатся высматривать даже самые самые стертые фрагменты белков внутри.
Но, скорее всего, проблема древних динозавров не заключалась в молекулярной биологии.
Наверняка, если бы у них была возможность высказать свое мнение, они бы сказали что-то типа «Ну и зачем вам все это, белки? Много захотели? Лучше бы вы научились реветь, как надо, и бегать от огромного астероида!».
А вот, что думали бы их древние соседи-трилобиты, узнав об исследованиях с кальцитовыми «капсулами времени», можно только догадываться.
Возможно, они особо не переживали за то, что ученые найдут в их ископаемых глазах. Скорее всего, трилобиты тихо смеялись, что ученые пытаются изучать прошлое, не задумываясь о том, что когда-нибудь наша эпоха тоже станет историей. «Ребята, это всё хорошо, но, как думаете, вот через какое-то время кто-то будет анализировать выходки ваших детей? Нет?
Мы то как раз таки предпочли свою эволюционную историю скрыть под дальнейшим песчаным слоем!».
И все же, открытия команды ученых явно стоит отметить. Ведь ученые в костюмах открывали древние тайны, прячущиеся в самом ненавороченном месте.
В комнате, где лежали окаменелости, вдруг началась таинственная охота на пропавшие аминокислоты. Наверняка, где-то в горячем споре научное сообщество с ревом поднимало их открытие, ибо выбор жизни динозавров оказался прижат к стене.
В заключение, стоит смеяться вместе с нашими палеобиологами. Аминокислоты динозавров, скрытые в скорлупе, словно пошутили над учеными, открыв им новые возможности научных исследований.
Подобные открытия, хоть и случайные, радуют своей неожиданностью и способностью перевернуть научное сообщество вверх дном. А если бы в действительности динозавры могли говорить, возможно, они бы восторженно утверждали: «Кто бы мог подумать, что наши яйца спрятали такие секреты!
Теперь мы, наконец, можем честно сказать, мы динозавры, а не обычные ящерицы!».