Ракета «Ангара

Ракета «АнгараДа, конечно, новости о запуске ракеты-носителя «Ангара-А5» — это действительно важное и значимое событие для отечественной космонавтики. Новая ракета позволит значительно расширить возможности нашего использования космического пространства. По сравнению с устаревшим «Протоном-М», «Ангара» обладает рядом преимуществ и улучшений, начиная с экологичности и заканчивая модульностью.

Экологичность — это, конечно, хорошо и важно, особенно в наше экологически непростое время.

Но давайте подумаем, какие еще плюсы можно найти в этой новой ракете. Например, если раньше для запуска ракеты «Протон» использовалось топливо на основе гептила, которое не является слишком безопасным и не слишком хорошим для окружающей среды, то «Ангара» в своем арсенале использует жидкий кислород и керосин. Ну, допустим, если бы у нас были такие ракеты совсем заранее, то космонавты бы заправили ракету и… поскользнулись бы на оставшихся керосиновых лужах.

Ну вы понимаете, что керосин — хорошо, но уж очень скользко.

И еще тема модульности. «Ангара» позволяет собирать ракету под разные нужды и с разным количеством ступеней.

Это, безусловно, замечательно, но представьте, как это могло бы помочь в обычной жизни. Ну, скажем, вы идете в магазин, а там как раз распродажа ступеней для ракет на «Ангаре». Вы можете подойти и собрать себе ракету-носитель под средний грузоподъем или, например, легкий. Правда, потом домой эту ракету будет не так удобно увести, но зато вам плевать на пробки — вы просто взлетите и облетите все проблемы сверху.

И конечно же, необходимо отметить, что старт «Ангары» с российского космодрома «Восточный» открывает новую страницу в истории отечественной космонавтики.

Больше не нужно будет полагаться только на космодром Байконур. Это как выйти замуж, а потом поняв, что вам вовсе не нравится только каша мужа и отношения становятся более открытыми и свободными. Но не будем слишком гордиться — ведь наш разгонный блок «Орион» тоже должен быть доведен до ума.

А то ведь запустим ракету, а она долетит до Марса и вернется назад за забытым телефоном.

А в целом, конечно, радует, что отечественная космонавтика развивается и совершенствуется. Ведь кто из нас не мечтал в детстве стать космонавтом? Правда, к каждой мечте нужно готовиться серьезно.

Не хочется, чтобы наш украинец на МКС сказал: «Не могу жить без Коровкинского керосина» и отправился искать космическую заправку на «Ангаре».