Этот текст про эволюцию генов вызывает немедленное восхищение и умиление перед тем, как чудесно и сложно устроен мир живых организмов. Честное слово, вот сам смотрю на себя и думаю: «Гены, ну когда вы уже там улучшите мой внешний вид и дадите мне суперспособности, как супергерою?».
Но похоже, мои гены пока не решились провести такой смелый эксперимент.
Давайте разберемся, где эти удивительные гены, которые творят с нами всякие страшные и радостные вещи. Помните, как в детстве родители говорили: «Ты унаследовал хорошие гены от родителей»? Или: «Не делай так, как делают твои предки, гены же у тебя такие».
И вот, выясняется, что в нас живут порядка 7000 групп генов, которые мы унаследовали от первого обладателя двусторонней симметрии. Интересно, эти гены ведут себя точно так же, как наши родственники? Наверняка, есть среди них определенный «ген-троечник», который виноват в том, что мы не можем научиться игре на скрипке или плавании на спине.
И вот эти гены, будто шеф-повары, играют со своими рецептами, а изменения происходят вследствие случайных ошибок.
Прекрасно! Получается, что где-то там в моем ДНК затесались кулинарные шедевры, которые только ждут своего часа, чтобы преобразить меня в гения или супергероя.
Ну, как бы это сказать… пока эти гены скорее направлены на создание внезапных прыщей или любви к сладкому.
А также меня поразило то, что гены могут дублироваться. Для примера приведем ситуацию: в чайнике у вас есть любимая фарфоровая чашка, и вы вдруг находите точно такую же. Разгадка проста: вы случайно создали резервную копию вашей чашки, чтобы в случае чего можно было смело экспериментировать без вреда для оригинала.
Так и с генами: они дублируются, создавая резервные копии для эволюционных экспериментов. Ну, вот допустим, у меня теперь есть зарезервированный ген, который, возможно, превратит меня в любящего огурцы или спасающего мир от злодеев.
Конечно, хочется верить, что в моем ДНК сокрыты сверхспособности, ждущие своего часа для яркого проявления.
Вот только пока что я сомневаюсь, что мои гены могут сравниться с генами осьминогов, которые позволяют им изменять цвет кожи и общаться с сородичами. Скорее всего, мои гены более склонны к экспериментам типа «почему если поешь шоколад, весной становится депрессивно».
В конце концов, читая этот текст, появляется чувство благоговения перед тем, как тонко и утонченно устроена жизнь на Земле.
На самом деле, внутри каждого из нас творится настоящая научно-фантастическая сага, где гены выступают в роли мастеров импровизации и создают невероятное многообразие форм жизни. А когда тебя спрашивают, что ты делаешь, отвечай: «Я просто участвую в удивительном эксперименте по имени жизнь, где гены пытаются сделать из меня героя, но пока что приходится довольствоваться вечным желанием хот-дога с сыром».
Вот такие дела!