Режим «Инкогнито» в Google Chrome: миф о приватности и судебные иски

Режим «Инкогнито» в Google Chrome: миф о приватности и судебные искиМне кажется, что вопросы приватности в интернете могут быть поданы не только в серьезном ключе, но и с юмором. Ведь как избежать цифровой слежки, когда ты оставляешь свой след в каждом уголке Интернета, даже когда думаешь, что скрыт от всех?

Давай представим себе ситуацию, что ты решаешь почитать статью о том, как правильно выращивать кактусы. Ты заходишь в режим «Инкогнито», думая, что никто не узнает о твоем новом хобби. Но спустя несколько дней тебе начинают попадаться рекламные баннеры с предложениями купить горшки для кактусов, семена и даже книги по уходу за растениями.

Это что, уже тень кактусника над тобой нависла? Google, ты чего такой навязчивый?

Или еще один пример: ты решил узнать рецепт торта с черникой. Заходишь в инкогнито, изучаешь ингредиенты, способ приготовления, смотрешь фото конечного результата.

А на следующий день вся лента в твоих соцсетях заполнена не только рецептами тортов, но и предложениями о покупке форм для выпечки и комплектов для украшения кондитерских изделий. Опять Google, прекрати шпионить за моим аппетитом!

И вот еще одна ситуация: ты вдруг заинтересовался путешествием в Норвегию. Чистые озера, горные пейзажи, впечатляющие фьорды… Решаешь узнать больше, открываешь инкогнито, изучаешь туры, гостиницы, места для посещения.

И вдруг тебе начинают приходить письма с предложениями организовать групповую поездку на северное сияние. Google, ты что, теперь даже мои мечты читаешь?

Весь этот юмористический намек на то, что даже когда мы думаем, что находимся в режиме инкогнито, наш цифровой след всегда где-то рядом. Google и другие компании, конечно, стремятся предоставить нам наилучший сервис, но порой это выглядит как будто кто-то прочитал твои мысли и решил подстроиться под них.

Может быть, вместо того, чтобы тщетно пытаться скрывать свою цифровую активность, нам стоит научиться принимать этот факт как данность и использовать его в своих интересах. В конце концов, если Google все равно знает, что я хочу приготовить торт с черникой, может, он хоть подскажет, как это сделать вкусно и без комков?

Так что, вопреки всему шпионажу и сбору данных, давайте оставаться оптимистами и находить в этой цифровой игре свои плюсы.

А если что, всегда можно включить режим инкогнито и представлять, будто никто не следит за тобой, вот только не забудь, что это скорее миф, чем реальность.