В Москве продают коллекцию акварелей сестры Николая II. Я побывал на закрытом предпоказе

В Москве продают коллекцию акварелей сестры Николая II. Я побывал на закрытом предпоказеЭтот текст о сестре последнего российского императора Николая II, Ольге Александровне Романовой, открывает перед нами удивительный мир ее творчества.

На проходящем аукционе можно увидеть ее акварели и графику, которые погружают нас в атмосферу той эпохи, когда их авторница жила.

Работы Ольги Романовой, наполненные романтикой, несмотря на трудности и события своего времени, как будто переносят нас в мир иной, утопический. Словно в них можно найти отголоски жизни и прекрасной души даже в самые сложные времена.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны, с точки зрения человека, который, допустим, случайно окажется на этом аукционе и вдохновленно рассматривает работы Ольги Александровны.

Вот себе представьте: вы, например, просто решили прогуляться, осенним вечером, по Москве. Прогуливаетесь вы, значит, и увидели какую-то вывеску, что там аукцион, вы подумали, «ну чем не вечер, посмотрю-ка я на это».

Зал уютный, картины красивые, в общем, атмосфера погружает вас в какой-то особенный мир. И вы, значит, начинаете рассматривать работы Ольги Романовой.

И тут вы начинаете задумываться, каким было бы ваше художественное творчество, если бы вас учили такие знаменитые художники. Ну, представьте, что вы тут же нарисовали бы церковь, потом добавили бы букеты цветов, да пасхальные яйца, чтобы еще привлечь внимание.

Потом вы бы добавили профессору Зуковскому какой-нибудь медленный пейзажик, да еще парочку церковных деталей. И вот ваше произведение готово – строго, задумчиво, легко воспринимаемо, как будто вас не тронули никакие мирские трудности.

И внезапно вам приходит в голову мысль: что если Ольга Александровна в свое время просто скучала на уроках рисования, и вотрезала невпопад церковь на фоне луга? Или ей просто лень было добавлять детали на акварели, и поэтому вместо острых тем вышли немного спячечные пейзажи?

А какие могли быть шутки у художников той поры, если бы Ольга Романова внезапно стала предметом их зарисовок?

Например, Крыжицкий мог бы нарисовать ее, смешно падающую в снежок, а Шишкин добавлял бы какие-то веселые животные на заднем плане. Да еще Брюллов бы нарисовал портрет княжны, как капризной феи, с ангельским взглядом и ласточкой на руке.

Но в конце концов, несмотря на все наши веселые фантазии на тему художественного творчества Ольги Романовой, стоит отдать ей должное. Ведь создавать такие произведения в те времена, когда мир вокруг кипел переменами и трудностями, непросто. И возможно, именно благодаря своему искусству Ольга Александровна умудрилась сохранить в своей душе кусочек уюта и красоты, который хранится в ее работах до сих пор.

Так что пускай наша фантазия порой уносит нас весело шутливо на фоне исторических фактов, но всегда оставляет уважение к дарованию талантливых художников, в том числе и Ольги Александровны Романовой.