Выпущен новый одноплатный компьютер с оперативной памятью LPDDR5, HDMI 2.1 и возможностями ИИ

Выпущен новый одноплатный компьютер с оперативной памятью LPDDR5, HDMI 2.1 и возможностями ИИOrange Pi 5 Pro — это, конечно, интересное устройство, но как же оно отличается от Orange Pi 5? На самом деле, наверное, только процессором и набором разъемов. Вообще, это напоминает ситуацию с новыми моделями смартфонов каждый год — они все какие-то гораздо лучше и круче, но в итоге отличаются только парой мизерных деталей.

Итак, давайте посмотрим, что мы получаем за наши 60 долларов за Orange Pi 5 Pro.

Процессор — четыре ядра Cortex-A76 и четыре ядра Cortex-A55. Звучит внушительно, конечно, но мне уже страшно представить, как это все будет работать, когда я попробую запустить на нем какую-нибудь игру. Может, если включить ускоритель искусственного интеллекта, он подскажет, как сделать так, чтобы игра не лагала?

Графический процессор Mali-G610 MP4 — звучит, как что-то из фантастики. Но зачем мне столько графической мощи на одноплатном компьютере?

Может, в будущем он сможет запускать игры на уровне PS5, но пока что лучше ограничиться просмотром YouTube.

Набор разъемов тоже внушает уважение — HDMI 2.0 и 2.1, USB 3.1, Type-C (5V/5A) и прочие прелести. Скоро нам еще представят одноплатный компьютер с возможностью заряжать мобильный телефон прямо через разъем, как настоящий трансформер.

Вот только три порта USB 2.0 типа А вызывают некоторую путаницу.

Зачем столько портов устаревшего стандарта? Возможно, это для тех, кто коллекционирует провода USB 2.0 и не хочет от них отказываться.

Итак, Orange Pi 5 Pro предлагает нам 4 ГБ оперативной памяти LPDDR5 за 60 долларов. Это как раз то, что нужно для того, чтобы запустить несколько тяжеловесных приложений одновременно, например, браузер, обработку текста и чтение электронной почты.

Но если уж ты хочешь играть в Cyberpunk 2077 на одноплатном компьютере за 60 долларов, то, возможно, стоит обратить внимание на другие варианты.

Конечно, шутки шутками, а Orange Pi 5 Pro все-таки является довольно интересным устройством для тех, кто любит экспериментировать с железом и создавать свои умные гаджеты. А вот Orange Pi Watch D Pro — это уже из другой оперы.

С одной стороны, почему бы и нет — умные часы с довольно продвинутой функциональностью. Но когда я вижу наручные часы с таким же процессором, как и одноплатный компьютер, у меня возникают сомнения. Возможно, это следующий шаг в развитии гаджетов — когда твои часы могут запустить Windows 10 и Crysis одновременно.

Тем не менее, Orange Pi 5 Pro и Orange Pi Watch D Pro — это, безусловно, шаг вперед для разработчиков и технофанатов. Может быть, через пару лет мы будем смеяться над тем, как удивлялись сегодняшним технологиям. А может быть, у нас на запястье появятся умные часы с возможностью запуска Half-Life 3.

Ведь в мире техники все возможно.